Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва-орус сөстүк

Сөстүк(Тенишевтиң-дир).doc

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва Википедия

 

Тыва солуннар

Где искать могилу Чингисхана? PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
15.04.2012 00:46

 

«Недавно прочитал, что астанинский историк Гизат Табулдин утверждает, что знает, где находится могила Чингисхана. Но, насколько мне известно, ее до сих пор не нашли. Известно также, что тувинский ученый Николай Абаев давно уже выдвинул версию, что могила Потрясателя Вселенной находится в Туве. Об этом писала «Тувинская правда». Так кто же прав?»

Сергей Козлов, г. Кызыл

За комментарием мы обратились к доктору исторических наук, профессору ТГУ Николаю Абаеву.

– Гизат Табулдин – авторитетнейший казахский ученый. Изучению биографии Потрясателя Вселенной он посвятил много лет. А недавно презентовал солидный фолиант «Всемирная генеалогия чингизидов», где в непрерывной последовательности представлена родословная Темуджина и его потомков с XIII по XXI век. Работая над книгой, Гизат Табулдин и Анатолий Оловинцов изучили генеалогию более 5000 представителей чингизидов: от великих правителей до простого кочевника, от чиновника до безработного, от младенца до адъютанта маршала Рокоссовского.

Временной отрезок исследования, в котором использовано 170 исторических источников, составляет 800 лет. Авторы книги даже получили благодарность от ЮНЕСКО и библиотеки конгресса США. А недавно их пригласили принять участие в научной конференции в Гарварде.

По словам Гизата Табулдина, сейчас в Казахстане живет 31-е поколение потомков Чингисхана. Из наших современников к этому сословию принадлежат известный журналист Розлана Таукина и ясновидящая, дочь репрессированного историка Ермухана Бекмаханова, Нора Бекмаханова. – Генетический код Y-хромосомы чингизидов встречается среди 16 азиатских народов.

Сейчас многие ученые ломают свои головы над загадкой: где же все-таки находится могила Чингисхана? Профессор геофака МГУ в приватной беседе рассказал мне, что в 2009 году для поисков захоронения Темуджина россияне специально организовывали секретную экспедицию в Иркутскую область. Исследования показали, что могила находится предположительно на дне одной из трансграничных рек, протекающей на территории Монголии, Китая и России. Есть версия, что там покоится и трон, подаренный Чингисхану его сыном Джучи. Кстати, факт, что эта экспедиция действительно имела место быть, официально подтвердили и в Академии наук Монголии.

Однако, мой друг и коллега Гизат Жолдангарович Табулдин, с которым мы выступали на последнем конгрессе монголоведов, немного поторопился с местоположением могилы Чингисхана. В Иркутской области она не может быть никак, поскольку это – родовая территория бурят–монгольских эхиритов, булагатов, онгутов, мангутов, которые примкнули к Чингисану только в XIII веке и являются родственниками племени тайчжиут, из которого выделился ханский род Кият-Борджигин только по женской линии. А наши исследования показывают, что могила находится на границе Тувы и Бурятии, где проживали урянхайцы – старшие родственники Чингисхана и по мужской, и по женской линии. Об этом мы писали в совместной статье с Монгушем Байыр-оолом. Кроме того, племя «лесных урянкатов» (т.е. тоджинцев) входило в племенной союз тайчжиутов, которые тоже считались старшими родственниками Чингисхана. По всем расчетам могила должна находиться в наименее труднодоступном месте, где повелитель заповедовал тысяче урянхайцев охранять его покой. Про то, что именно урянхаец Субедей исполнил его последнюю волю, мы тоже уже писали.

N 39 14.04.2012

http://www.tuvpravda.ru

 

font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family:

Обновлено 15.04.2012 00:47
 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Архивте материалды комментарийлеп болбас...

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ