Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва-орус сөстүк

Сөстүк(Тенишевтиң-дир).doc

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва Википедия

 

Тыва солуннар

Лариса Шойгу озвучила тувинскую сказку для незрячих PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
10.03.2017 10:06
Депутат Государственной Думы Лариса Шойгу приняла участие в благотворительной акции по созданию аудиокниг для слепых и слабовидящих граждан. Депутат озвучила тувинскую народную сказку «Мудрый филин».
Редакция регионального телеканала «Тува 24» любезно предоставила студию для аудиозаписи. «Мудрый филин» – одно из произведений, составляющих сборник «Тувинские народные сказки» 1958 года издания. В этой сказке говорится о мудром филине, сумевшем донести до хана птиц мысль о том, что настоящий мужчина не должен выполнять любые прихоти жестокой и капризной супруги, что владыка должен быть решительным и милосердным.
Депутат говорит, что сразу решила принять участие в акции:
– Это был настолько естественный порыв, что я ни секунды не раздумывая, откликнулась сразу. Каждый из нас должен при любой возможности оказывать помощь и поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья.
Благотворительная акция была объявлена в январе. На призыв ее организатора - специальной библиотеки откликнулись многие. Среди них теле- и радиоведущие Чинчи Кашпык-оол и Алдынай Тюлюш, давшие согласие на озвучивание книг на русском и тувинском языках. Также в числе участников - учитель тувинского языка и литературы из города Туран Менги Ооржак, изъявивший желание озвучить не что иное, как четыре тома романа «Чылгычынын оо» Монгуша Кенина-Лопсана.
– Озвучивание книги – процесс долгий и трудоемкий. Поэтому каждое аудиопроизведение для нас на вес золота, - говорит директор Тувинской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Аида Дагба. - Мы признательны всем, кто откликнулся на нашу акцию и делает доброе дело. А те, у кого есть желание помочь в пополнении наших стеллажей, но нет возможности, могут прийти к нам в библиотеку. У нас имеются специальные диктофоны, книги. У добровольца будет возможность выбрать понравившееся издание. Наша библиотека расположена по адресу: г. Кызыл, ул. Кечил-оола, 5, район «Башни».
Напомним, что в специальной библиотеке с 2010 года идет формирование фонда цифровых аудиокниг на тувинском и русском языках. К сожалению, библиотека не всегда имеет финансовые возможности приглашать профессиональных дикторов или артистов для озвучивания книг. Поэтому сотрудники стараются самостоятельно озвучивать книги, но запросов на книги пока больше, чем библиотека может создать своими силами. Поэтому библиотекари приглашают к сотрудничеству неравнодушных, увлеченных и творческих людей, у которых есть технические возможности, приятный тембр голоса, грамотная речь и желание помочь.
http://tuvaonline.ru

Эргим коллегалар! Силерни база бо буянныг акцияга идепкейлиг киржириңерни кыйгырып тур мен. Караа көрбестер ниитилелиниң библиотеказы Кызылдың эмчи колледжиниң кудумчу кежир доора турар 5 каът чуртталга бажыңының артыкы "Башня"  талазында турар. Кечил-оол кудумчузунуң , 5 дугаар бажыңында.
Бодум хуумда ол библиотекадан 2 неделя бурунгаар диктофон бижидип  алгаш (паспорттуг барза эки), М.Кенин-Лопсанның "Чылгычының өө" деп 4 номнуг романының 1-ги номун доозуп тур мен.
Ылаңгыя Тыва дыл болгаш чогаал башкыларының ассоциациязының кежигүннериниң бо чаагай үүле-херекке 100% киржири чугула!!!
Хундуткел база идегел-биле, силерниң М.Ооржак
Обновлено 10.03.2017 10:27
 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ