Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва-орус сөстүк

Сөстүк(Тенишевтиң-дир).doc

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва Википедия

 

Тыва солуннар

Светлана Тувинская PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
30.07.2014 15:52

Этот материал Дозур-оол Лайзапович принес в редакцию в мае. Мы договорились, что дадим его в номере за 24 июля. Материал в редакционном портфеле сохранился, а вот самого нашего автора, нештатного, но очень активного, уже нет. Бывает в жизни и так.

Думаю, что так бы назвали в старину Светлану Владимировну Козлову, которая из 64 лет подвижнической жизни более 40 посвятила Туве, любила ее, восхищалась ее природой, тувинским народом, его многими представителями, которым посвятила свой недюжинный поэтический и журналистский дар.

Родилась она весной 1933 года в Москве в семье генерала дворянского происхождения. В Туву приехала после окончания в 1954 году факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, будучи внештатным корреспондентом столичной газеты, вместе с супругом Анатолием Федоровичем Емельяновым, фронтовиком и однокурсником, ставшим впоследствии одним из известных поэтов Тувы.

К поэзии приобщилась еще в средней школе. Участвовала в занятиях литературного объединения студентов и строителей «Высотник», позже много лет руководила литературным кружком «Истоки» при редакции газеты «Тувинская правда». Стихи С. В. Козловой печатались на страницах журналов «Знамя», «Сибирские огни», газет «Комсомольская правда», «Литература и жизнь» и в других периодических изданиях.

В Туве начала трудиться корреспондентом газеты «Молодежь Тувы», затем - заведующим отделом газет «За коммунистический труд» и, наконец, в «Тувинской правде» - до самого ухода в мир иной.

Работа – газетная и комсомольская - сталкивала ее с замечательными людьми, тружениками. Об их простых и значительных судьбах Светлана Владимировна рассказала в своих книгах, очерках и газетных корреспонденциях.

Она восклицала проникновенно:

«Я – Тува.

Мои плечи – скалы.

Мои косы – извивы рек…

Эти стихи – тебе, Человек.

Всем, кто работает,

борется,

любит…»

Ее первая книга «Камнерез» вышла в 1962 году, когда ей было 29 лет, вторая «Работяги» - через четыре года.

Вторую книгу она подарила мне с посвящением: «Д. Тинмею – горячему патриоту литературы, искусства и творческой инициативы комсомольцев Тувы – от автора, который давно вышел из комсомольского возраста, но все еще считает себя комсомольцем. 20.08.1966 года». Тогда я был 27 летним секретарем Тувинского обкома комсомола.

В последующие годы были книги «Красные дороги», «Просвет за лесом», «Преодоление», «Я слышу», «В пути», «Кавалерист - девица», которая вышла на тувинском языке в 1980 году.

С.В. Козлова – признанный переводчик на русский язык стихов тувинских поэтов С. Сарыг-оола, С. Пюрбю, Ю.Кюнзегеша, М.Кенин-Лопсана и других, с которыми дружила и, как говорится, «пуд соли съела», также произведений устного творчества тувинского народа.

Патриотка и интернационалист С.В. Козлова давала немедленный отпор очернителям истории народа. В ответ на «полуправду стихов и стишат» автора «в ковбойской рубахе» писала:

«Если верить,

ковбойский поэт,

полуправде твоей без предела,

то выходит –

десятками лет

вся Россия по тюрьмам сидела»

Светлана Козлова была членом Союза журналистов СССР, членом Союза писателей СССР, Заслуженным работником культуры Тувинской АССР, лауреатом премии Тувинского комсомола.

Не случайно в книге «Писатели Республики Тыва – члены Союза писателей России» (Кызыл, 2000 г.) ее имя значится шестым (хотя она умерла 1997 года) после М.Б. Кенин-Лопсана, О.О. Сувакпита,

Ю.Ш. Кюнзегеша, К-Э. К. Кудажи и Е.Т. Тановой. Всего там перечислены имена 26 писателей.

Светлана Владимировна родила и воспитала с Анатолием Федоровичем 9 детей, награждена медалями материнства и орденом СССР «Материнская слава».

В один из юбилеев Анатолия Федоровича она посвятила ему стихотворение «Сорокалетнему», в котором есть такие строки:

«Оттого и характер теперь – как еж,

оттого и не терпишь ласковой лжи,

на любую работу,

как в бой, идешь –

потому что земле без тебя не жить».

В октябре 1968 года, когда отмечали 50 – летие ВЛКСМ, Тувинский обком комсомола организовал закладку Обращения комсомольцев Тувы к комсомольцам 2018 года в Памятник Красным партизанам в г. Кызыле. А автором его была Светлана Владимировна.

Я помню до сих пор некоторые места этого Письма. Например, вот это:

«Товарищи ровесники!

Пускай у вас в полях

не умолкают песни,

рожденные в боях.

Во времени крылатом

вершится ваш полет, -

как мы поем «Гренаду»,

как мы идем вперед.

И в том сквозь поколения

Наша вам рука…

Несите правду Ленина в века!»

ВЛКСМ сошел с исторической арены. Письмо комсомольцев Тувы сверстникам 2018 года украдено варварами еще в начале Смутного времени. Его второй экземпляр, сохранившийся у меня, я передал через 30 лет в 1998 году в Национальный музей.

Перед самой смертью Светлана Владимировна была депутатом Хурала представителей г. Кызыла. Уже сраженная безжалостным, неизлечимым недугом, она упорно и терпеливо ходила из квартиры в квартиру своих избирателей, интересовалась их жизнью, брала на заметку людские проблемы и старалась их решить.

Умерла она 17 марта 1997 года в московской больнице, похоронена в своей родной Москве.

Великая русская поэтесса Марина Цветаева писала сто лет тому назад 11 июля 1913 года в стихотворении «Колдунья»:

«Я – Ева и страсти мои велики:

Вся жизнь моя страстная дрожь!

Глаза у меня огоньки-угольки,

А волосы спелая рожь,

И тянутся к ним из хлебов васильки,

Загадочный век мой – хорош.»

Эти поэтическими строками - и о жизни Светланы Козловой, оригинального, неповторимого человека и общественного деятеля. В текущем году ей исполнилось 80 лет.
Ключевые слова: Светлана Козлова, поэзия, совет.

http://www.tuva.asia/news/tuva

Обновлено 30.07.2014 15:55
 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ