Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва-орус сөстүк

Сөстүк(Тенишевтиң-дир).doc

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва Википедия

 

Тыва солуннар

Школа № 3 г. Кызыла будет носить имя Героя Советского Союза Тулуша Кечил-оола PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
10.06.2014 20:49

Кызылская школа № 3 станет третьей школой в столице Тувы, удостоенной чести носить имя Героя Советского Союза. В год 100-летия со дня рождения легендарного командира тувинского кавалерийского эскадрона, освобождавшего города и села Украины, Тулуша (Адыг-Тулуша) Балдановича Кечил-оола решением Хурала представителей города по предложению комиссии по увековечению памяти и на основании решения Педсовета школы учебному заведению присвоено его имя. По мнению депутатов, инициатива школы достойна уважения. Она позволит то же патриотическое воспитание выстроить более конкретно и предметно.

Сама судьба героя до сих пор остается загадкой. Много неизвестных страниц из биографии Тулуша (Адыг-Тулуша) Кечил-оола открывает книга «Тувинская Народная Республика – все для общей победы!», изданная в апреле 2014 года издательством «Платина» по заказу Правительства Тувы.

Он родился 23 июня недалеко от с. Хайырыкан. Как вспоминала при открытии мемориальной доски, посвященной Тувинским добровольцам, на улице Тувинских добровольцев, двоюродная сестра героя, Почетный гражданин Кызыла Барынмаа Лопсановна Дажи-Норбу, сначала он был учеником в буддийском храме. Потом пошел в военные, учился в Тамбовском училище. Он был очень музыкальным. Был активным участником создания тувинского театра. В Тамбове встретил свою судьбу, создал семью, здесь же получил «временные имя и фамилию – Борис Сергеев». И хотя по возвращении в ТНР вернул свои родные «Тулуш Кечил-оол», его супруга осталась до конца жизни «Сергеевой», а дети Володя и Зоя по отчеству «Борисовичи».

Когда встал вопрос о командире эскадрона – то выбор пал именно на него. Барынмаа Лопсановна вспомнила, как встречали бойцов после возвращения в Туву. Как родные хотели увести командира домой, но он сказал, что только когда устроит всех бойцов – сможет с ними встретиться. «Для него служба и его подчиненные – были главным делом, он никогда не заботился о себе».

…Примерами величайшего героизма и мужества, стойкости и отваги полон боевой путь бойцов, сержантов и офицеров Тувинского эскадрона, командиром которого является гвардии капитан Кечил-оол.

В бою за город Ровно 02.02.44 г. эскадрон тувинцев, не взирая на сильный артиллерийско-миномётный, ружейно-пулемётный и автоматный огонь противника, в конном строю с криком «УРА» ворвался на ж. д. станцию и обратил в паническое бегство немцев, чем обеспечил внезапное занятие её нашими частями…



В феврале 1944 года представлялся к званию Героя Советского Союза.

Гвардии капитан Тулуш Кечил-оол трагически погиб 10 июня 1945 года.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», гвардии капитану Кечил-Ооулу Тулушу Балдановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Поисковую работу в архивах провел уроженец Тувы, военный историк Павел Петрович Филиппов.

Оргкомитет по празднованию 100-летия со дня рождения Тулуша Кечил-оола возглавляет вице-премьер Артур Монгал. Состоялись научно-практическая конференция студентов и школьников, торжественный митинг в г. Шагонаре на площади имени Тулуша Кечил-оола.

В Кызыле департамент по культуре и молодежной политике готовит праздник улицы Тулуша Кечил-оола.

Директор школы № 3 Людмила Муравьева ответила на все вопросы депутатов, касавшиеся инициативы школы. Она также сообщила, что на педсовете высказывалась идея увековечить и память директора школы № 3 Владимира Виденкина, скоропостижно скончавшегося на рабочем месте. Депутаты предложили инициировать установку на стене школы мемориальной доски в память о замечательном педагоге.

Пресс-служба хурала представителей г. Кызыла

http://www.tuvaonline.ru

 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ