Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва-орус сөстүк

Сөстүк(Тенишевтиң-дир).doc

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва Википедия

 

Тыва солуннар

Шангыш Монгуш – боль сердца матери: десять лет без сына PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
24.01.2014 20:36

Письмо в номер ЦА №2 (24 — 30 января 2014) 
Валентина МОНГУШ,

поселок Каа-Хем Кызылского района.

19 января 2014 года исполнилось ровно десять лет, с того дня как мой сын Шангыш Васильевич Монгуш, корреспондент газеты «Хемчиктин сылдызы» – «Огни Хемчика» Барун-Хемчикского района Республики Тыва, вышел из дома в поселке Кызыл-Мажалык и не вернулся.

 

Столько времени прошло, но все всплывает в памяти, как будто это было вчера. Помню, как ходила по разным изданиям, просила дать объявление о розыске. Объявления, хоть Шангыш и был их коллегой, давали только после оплаты. Смотрели на меня с непониманием, их уклончивые ответы, взгляды, говорили – зачем сюда пришла и так хватает дел, иди в милицию и там рассказывай.

Но, как говорится мир не без добрых людей. «Центр Азии» – это первая газета, сотрудники которой близко к сердцу приняли весть об исчезновении сына. «Центр Азии» начала бить тревогу, что пропал журналист, и номер за номером бесплатно публиковала объявление о розыске. Судьбой пропавшего журналиста благодаря газете заинтересовался в Москве Фонд защиты гласности.

2 мая на островке на реке Хемчик тело Шангыша случайно обнаружили рыбаки, и газета «Центр Азии» в №24 от 18 июня 2004 года опубликовала развернутую статью о нем и об отсутствии системы розыска в тувинской правоохранительной системе. Этот материал был опубликован и в престижном всероссийском журнале «Журналист».

Искренне материнское спасибо всем этим людям, которые проявили профессиональное неравнодушие к судьбе коллеги и материнскому горю.



Нашли ли за эти десять лет убийц Шангыша Монгуша? Ничего подобного. Убийцы моего сына, как в воду канули.

Сколько раз за эти годы обращалась в прокуратуру Барун-Хемчикского района, а затем и в следственный комитет по Республике Тыва. Сколько раз писала многочисленные заявления, чтобы дело сына, закрытое по истечению срока, подняли из архива.

Бывало, что рассказывала новые сведения по делу, которые мы, родные, сами узнавали из разных источников. Обещали разобраться, но в назначенный день приезжаем, а оказывается, что никто даже и не приступал к допросу названных людей.

Во двор к нам даже анонимное письмо подбрасывали с указанием фамилий, его тоже отнесли следователям, но и оно осталось без результата. Но вот что удивительно: один из названных в этом письме оказался в местах не столь отдаленных – осужден за другое преступление, а остальные один за другим уже ушли в мир иной. Кара небесная, божье наказание? Как хотите, так и понимайте.

Десять лет, как сына нет на этом свете, но задуманное и начатое им продолжается и сегодня.

Это придуманная Шангышем награда за волю к победе в борьбе хуреш, она вручается тому, кто первый терпит поражение. Он сам участвовал в любительских соревнованиях, и ему была понятна боль первого поражения. За эти годы мы с отцом Шангыша счет потеряли, скольких парней – начинающих хурешистов и любителей – наградили книгой сына «Летающий человек» и денежными призами.

Отрадно, что зрители поселка Каа-Хем увидели на сцене клуба имени Солана Базыр-оола пьесу Шангыша Монгуш «Черная чарка», и она заняла первое место среди народных театров Республики Тыва. В постановке принимал участие сокурсник Шангыша Леонид Кан-оол.

Однокурсники сына Олег Сат и Саяна Сат часто в районах нашей республики знакомят зрителей с пьесами Шангыша «Хризантема», «Как трудно быть красивой», «Бабник» и рассказывают, что зрители падают со стульев от смеха и просят показать пьесы еще раз.


Творчеством сына заинтересовалась кандидат филологических наук, литературовед, критик Сайлыкмаа Салчаковна Комбу.

Недавно она выпустила книгу «Тувинская литература. Словарь». Эта солидная книга предназначена для литературоведов, студентов, учащихся, работников библиотек – для всех тех, кто интересуется творчеством писателей Тувы. Среди маститых писателей оказался и мой сын. А недавно Сайлыкмаа Салчаковна закончила работу над литературным портретом Шангыша Монгуша.

Его пьесы и рассказы, в которых с иронией описаны слабости человека, актуальны до сих пор, особенно – для молодежи. В Сукпакской средней школе была проведена читательская конференция для старшеклассников на тему «Шангыш Монгуш среди нас» по его книге «Ужар кижи» – «Летающий человек». А мы, родители, были приглашены в качестве зрителей.

В аграрном лицее под руководством Лидии Ооржак была проведена тематическая конференция по рассказам «Гипноз», «Наркоша», «Реклама». Недавно я узнала, что старшеклассница из районной средней школы заняла призовое место, выступавшая на республиканском конкурсе «Шаг в будущее» с докладом на тему «Кто он, Шангыш Монгуш?»

Если бы он был жив, то, конечно же, закончил бы и начатую им книгу «Я вновь переродился», рукопись которой была совершенно случайно была найдена сестренкой при переезде.

Кто знает, какие замыслы витали в его голове, ведь он был большим мечтателем, жившем в своем фантастическом мире. Только теперь я понимаю, как много он предвидел.

Десять лет – большой срок, но шрам на моем сердце не зарубцовывается. Не верьте никому, что боль со временем проходит, она никуда не уходит, а только затихает на мгновения, чтобы вновь и вновь напоминать о себе. Никому не пожелаю такого горя, что выпало нам.

Но сын мой Шангыш все равно с нами, потому что живет память о нем и то, что он успел создать за свою такую недолгую жизнь.

http://www.centerasia.ru

Обновлено 24.01.2014 20:39
 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ