Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва-орус сөстүк

Сөстүк(Тенишевтиң-дир).doc

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва Википедия

 

Тыва солуннар

В Туве подготовлены электронные книги тувинских сказок, легенд PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
17.01.2012 18:34

 

В Институте развития национальной школы Министерства образования и науки Тувы успешно реализуется проект «Национальный электронный учебник». Учёные, педагоги создают электронные учебники, учитывающие культурно-историческое, социально-экономическое, природно-климатическое своеобразие республики.

 

В 2011 году здесь подготовлено более 40 электронных книг, в частности, две книги тувинских сказок и два электронных учебных пособия «Республика Тува» и «Тувинские легенды и сказки» на английском языке для учащихся 9 – 11 классов. Подготовлены оригинал-макеты 12 видеоуроков по камнерезному искусству, тувинскому орнаменту и резьбе по дереву, обработке меха и кожи, тувинскому орнаменту (вышиванию) на тувинском языке. Кроме того, научные сотрудники института работают сейчас над созданием сборника 46 тувинских детских народных игр для детей дошкольного возраста на русском и тувинском языках; над проектом «Тувинский энциклопедический педагогический словарь», цель создания которого – предоставить педагогам, работающим в школах с родным языком обучения, современную информацию в области теории и практики образования на тувинском языке.

 

Издаются и традиционные, бумажные книги, которые вряд ли даже в дальней перспективе заменимы. За год на собственной базе института издано 20 книг и подготовлены оригинал-макеты 16 книг для печати в других типографиях. Изданы, в частности, учебники «Родная речь», «Математика», «Окружающий мир», «Азбука», «Русский язык», «Литературное чтение» для школ и классов с родным языком обучения, причём не отдельные учебники, а учебно-методические комплексы, как того требуют новые федеральные образовательные стандарты.

Как отмечает директор института, который является региональным оператором реализации комплекса мер по модернизации образования, Алевтина Шаалы, в 2012 году издательская работа продолжится, в краткие сроки необходимо удовлетворить потребность школ в учебниках, учебно-методических комплексах, научной, научно-методической литературе.

Кроме того, сейчас в институте разрабатывается проект сайта «Тыва дыл» на тувинском языке, где будут размещаться публикации ученых, методистов и учителей по истории тувинского языкознания, проблем функционирования и развития тувинского языка, методики преподавания, тексты тувинского устного народного творчества и художественных произведений.

Инна Принцева

 

tuvaonline.ru

 

 

Обновлено 14.11.2012 12:00
 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:
Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ