Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва-орус сөстүк

Сөстүк(Тенишевтиң-дир).doc

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва Википедия

 

Тыва солуннар

Внучка Токи живет в Австралии PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
24.04.2013 22:02

Марина Кенин-Лопсан, газета "Тувинская правда"

Стук в дверь кабинета, заходит невысокого роста женщина средних лет, в очках. Обмениваемся взгля­дами, она произносит: «Я – Саяна, дочь Анны Тока». Вот это да! Действительно, в облике, жестах, манере говорить проскальзывает что-то неуловимое от мамы (ее не стало летом 2008-го). Думаю, и читателям будет интересно узнать, о чем мы говорили с внучкой Салчака Калбакхорековича – интерес к его личности, окружению, родным в Туве не пропадет.

Судьбы представителей этой большой фамилии – отражение истории и катаклизмов последних нескольких десятков лет жизни СССР-РФ. Напомним, семья Саяны, это плюс ее родители Анна Салчаковна и Юрий Николаевич Смирнов с младшим сыном Володей, уехали жить в Москву в начале 1970-х. Взрослые в Кызыле работали в редакции газеты «Тувинская правда». На новом месте мама продолжила биографию журналиста в престижной газете «Известия».

Дети росли, учились, получили высшее образование. Саяна после окончания известного вуза приехала в Кызыл, недолго работала в Тувинском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ, ныне – ТИГИ). Вернулась в Москву, трудилась, занималась разным в лихое время девяностых. Брат прекрасно освоил несколько языков, делал переводы для издательств.

Как-то в 2005-м в одной компании Саяна познакомилась с Вадимом. Тот на Дальнем Востоке до перестройки работал в пароходстве, в период безвременья, безденежья и безнадеги с семьей оказался в Австралии. Уже на далеком континенте «ячейка общества» распалась. Родители его живут в Челябинске, потому и бывает периодически на исторической родине.

Саяна вышла замуж за «иностранца», уехала с ним за тридевять земель. Разница с Москвой по времени – шесть часов, с Кызылом – два. У нее двойное гражданство. Живут в Сиднее. Большой город, левостороннее движение на дорогах, осваивает вождение машины. Необходимость. Дорога самолетом на родину – дальняя: до Эмиратов – 16 часов, оттуда до Москвы – еще шесть, всего 22 часа в воздухе. Билет в оба конца на одного – две тысячи долларов.

Зарабатывают бизнесом. Открыли небольшую фабрику по производству… мягких и теплых сапог угги, такие модны везде в мире. Оказывается, в Сиднее бывает минус пять, так что продукция пользуется спросом. Кстати, сама Саяна Смирнова в редакцию пришла в коротеньких симпатичных сапожках пошива своей фирмы. Так сказать, «живая» реклама бизнеса. Муж очень въедливо следит за качеством обуви, потому и находят ей сбыт не только в Австралии. В коллективе 15 человек: белые австралийцы, азиаты, недавно появился монгол. Саяна помогает супругу.

Уже есть свой дом. Приезжала в Сидней жена брата Владимира. Он собирается навестить сестру в этом году, а работает на Первом канале. Супруга – домохозяйка, живут в квартире родителей около метро «Сокол». Деду – под 80, с бородой, внук ходит в начальную школу.

Саяна Юрьевна прилетела в страну с супругом по делам. Но выделила три дня на поездку в Кызыл – «поностальгировать». Не была в городе 10 лет… Ходила по улицам, фотографировала, посмотрела коллекцию золота скифов в музее, зашла в гостиницу «Коттедж», где жил ее знаменитый дед. Съездила на кладбище поклониться могилам родных. Побывала на «Бобрах», где забивал символический костыль Владимир Путин. Яркие воспоминания о многом, в том числе – о здании редакции «Тувинской правды» на улице Ленина, 17: немыслимой крутизны лестница на второй этаж, стук телетайпа, овальные картинки художника Волченко на деревянных спилах в отделе писем, вечно прокуренные «мужские» кабинеты и коридоры…

И был такой трогательный момент. Настоящий сюрприз получился. В штабе КПРФ, что на втором этаже здания «Дома печати», Саяне Юрьевне торжественно вручили юбилейную медаль в честь 110-летия со дня рождения С.К. Токи. Внучке было приятно, что Салчака Калбакхорековича помнят. Его потомки живут в России, Белоруссии, на Украине – оказались в ближнем зарубежье, сами того не предполагая. Саяну Смирнову судьба забросила дальше всех.

Папа ее просил в Туве передать приветы всем, кто его знает. А мы расставались с «австралийкой» с восьмилетним стажем, надеясь на встречу летом. Она планирует показать мужу центр Азии и родные места.

http://www.tuvaonline.ru

 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ