Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва-орус сөстүк

Сөстүк(Тенишевтиң-дир).doc

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва Википедия

 

Тыва солуннар

В небо взлетели 95 шаров PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
21.03.2013 20:35

http://www.tuvpravda.ru

В этот день возле бывшего «учительского дома» № 22 на ул. Кочетова, в котором когда-то жил Леонид Чадамба, собрались не только дети, но и таежные обитатели: бурый Медведь, рыжая Лиса, золоторогие Олени.

Возле этого дома, на котором установлена мраморная мемориальная доска писателя, отметили его 95-й год рождения. Правда, сама доска почти не видна из-за ярких вывесок учреждений, арендующих помещения исторического дома. Но, будучи человеком общительным и не лишенным чувства юмора, Леонид Борандаевич, наверняка, был бы рад «соседям» – не скучно. Из динамиков звучали детские песенки, лесные персонажи привлекали внимание проходящего мимо люда, который притормаживал: что происходит? открытие аптеки? Узнав о юбилее писателя, оставались, чтобы приобщиться к событию.

На день рождения писателя пришли работники библиотеки им. К. Чуковского, 2 «в» класс школы № 2 вместе со своей учительницей Розой Чымба. Ребятишки внимательно слушали стихи, которые читали победители городского конкурса чтецов, организованного библиотекой. С восторгом воспринимали театрализованные выступления артистов театра юного зрителя г. Кызыла, которым руководит дочь писателя, Айлана Чадамба. С азартом участвовали в игре на меткость: накидывали кольца на рога Оленя. Отвечали на загадки по животному и растительному миру Тоджи. А потом долго смотрели вслед шарам, которые были запущены в небо.

К юному поколению обратился председатель Союза писателей Тувы Эдуард Мижит.

– «Ужуглел» – по-русски – Букварь. Это слово придумал учитель и писатель Леонид Чадамба, автор первых учебников начальной школы на родном языке. По его букварю училось не одно поколение тувинцев. Многие тувинские писатели обращались к детям, но полностью свое творчество посвятил им Леонид Чадамба и по праву считается основоположником тувинской детской литературы. Это – наш Михалков.

К слову, в эти дни Москва с размахом отмечает столетие Сергея Михалкова, классика советской литературы, автора «Дяди Степы». Юбиляров разделяют 5 лет и 5 дней – Сергей Михалков ро- дился 13 марта 1913 года.

Звучали песни на стихи Л. Чадамба: «Азас» на музыку Валерия Самбукая, «Соолчер» – Сергея Бадыраа, «Бичии Лена» – Мерген-оола Нурсата. Композитор написал ее в 1976 году. Это была первая детская песня в его творчестве, она вошла в золотой песенный фонд Тувы ХХ века. Вспомнили популярную в свое время песню «Пионер чараш» («Прекрасная пионерия»), которая сразу стала гимном тувинских пионеров.

Одним из спонсоров праздника, героями и зрителями которого стали дети, был земляк писателя, генеральный директор ООО «Голевская горнорудная компания» Андрей Листков. Финансовую поддержку празднику Детства оказали также директора магазина «Кежик» Полина Нордуп-оол, кафе «Улар» Светлана Кенен-оол, заведующая аптекой «Находка» Олча Кара-Сал.

В этот же день в Национальном музее прошел вечер воспоминаний. О творчестве писателя рассказала доцент кафедры тувинского языка и литературы ТувГУ Екатерина Чамзырын, исследователь тувинской детской литературы. О Чадамба-ученом, который был первым директором ТНИИЯЛИ (ныне – ТИГИ), поведала Людмила Мижит, ученый секретарь ТИГИ. Тысячелетний путь начинается с первого шага, и этот первый шаг в изучении родного языка и литературы как директор, организатор, собиратель фольклора сделал Л. Чадамба. Потомкам писателя ею были переданы книги, изданные институтом, – чтобы читали на родном языке. Анатолий Серен, ведущий вечера, рассказал о юбиляре как о старшем коллеге – Л.Б. Чадамба был первым министром культуры Тувинской АССР, его сменил М.С. Хомушку, а затем – А.С. Серен. Он провожал Л. Чадамба в последний путь.

Целый «КамАЗ» приветов из Кара-Хаака передала приехавшая на юбилей педагог-ветеран Раиса Салчаковна Тарган. Это – мой учитель, сказала она о юбиляре. Он открывал Кара-Хаакскую школу и был ее первым директором.

Тепло вспоминали о писателе Александр Шоюн, главный редактор газеты «Сылдысчыгаш», Тырбак Кюнзегеш, вдова тоджинца Юрия Шойдаковича. Выступил народный писатель Тувы Черлиг-оол Куулар. Он заметил, что в свое время Леониду Чадамба за его вклад в развитие тувинской литературы хотели дать звание народного писателя Тувы, уже готовились документы, но внезапная смерть писателя не дала планам осуществиться. Сейчас, к сожалению, это высокое звание посмертно не дается. Исключением стал лишь Салчак Тока.

Высказывались пожелания об увековечивании памяти писателя как одного из представителей так называемого «Золотого века» – периода расцвета тувинской культуры и искусства, в котором творили Сергей Пюрбю, Степан Сарыг-оол, Олег Саган-оол, Байкара Ховенмей и многие другие писатели, драматурги, артисты, художники. Их вклад трудно переоценить – все они достойны заслуженной памяти.

Вновь звучали стихи, песни, любимая народом «Улуг-Хемим-Енисейим» на музыку А.Чыргал-оола. А в завершение вечера композитор Алена Иомужап представила новую песню на стихи поэта.

21.03.2013 N30

 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Комментарии  

 
+1 #1 Taiga 22.03.2013 19:28
Тыва дыл кырында сайтка орустап каарга анаа бе)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ