Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва-орус сөстүк

Сөстүк(Тенишевтиң-дир).doc

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва Википедия

 

Тыва солуннар

Народные писатели Тувы - история нашей культуры PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
01.02.2013 16:27


По инф. Минкультуры РТ

Кинолекторием для школьников отметил Центр тувинской культуры 100-летие Народного писателя Тувы Олега Сагаан-оола. Сегодня для учащихся Агролицея, школы № 2 и № 9 сотрудники организационно- методического отдела Айлана Балган и Менги Ондар, совместно с заведующим научным архивом ТИГИ Василием Салчаком организовали встречу поколений. Творческий путь и наследие народных писателей Тувы ученый изложил в контексте исторического пути тувинского этноса, сложившегося в результате взамодействия и смешения древних культур и цивилизаций.
Учащиеся узнали любопытные ономастические данные, связанные с родовыми и генеалогическими деталями биографии писателей. Один из основоположников национальной драматургии и прозы Олег Саган-оол при рождении был наречен именем Кара-Лама оглу Сагаан-оол из рода великих Ондаров. Но впоследствии, проучившись в Бурят-Монгольской республике в Иркутской педагогическом институте, стал Генденовым Саган-оолом, а в советское время Олегом Карламаевичем Саган-оолом.

Корни Салима Сурун-оола - китайские. Когда много лет назад молодой ученый поинтересовался его предками и родом, Народный писатель рассказал, что его отец вынужденный бежать в период репрессий из страны, подданный Китая. А род Салчака Токи, например, связан с сельджуками, народностью, до сих пор сохранившейся в современной Турции. Тройка великих писателей Степана Сарыг-оола, Сергея Пюрбю и драматурга Виктора Кок-оола из рода Тюлюшей, отсчитывающих родословную с времен хунну и впоследствии называвшихся "телесы". Единственная писатель-женщина в мужской компании Екатерина Танова по отцу алтайка, носит фамилию мужа, имеющего польские корни, связанные с Тувой. Куулар Черлиг-оол из рода иргитов, кочевавших вдоль территории нынешней Иркутской области, а происхождение фамилии Куулар, связывается с легендой о Куу - Лебеде, обронившем драгоценности в одном из красивейших мест, в Баян-Тала, откуда происходит род "Куулар". Народный писатель Александр Даржай родом из Адай-Монгушей, нашел однажды в твореческой командировке сородичей даже в Казахстане. Среди предков тувинских писателей есть и известные русские, купеческие фамилии.

"Я говорю об этом, потому что наш тувинский этнос мы должны рассматривать в связи с другими народами и культурами, принимавшими участие в нашем этногенезе", - подытожил ученый.
Олег Саган-оол был сыном своего времени, ему пришлось работать и прокурором, и в качестве корреспондента ТувТА (Тувинской ТАСС) выезжать на фронт с подарками Красной Арми от тувинского народа, возглавлять Радиокомитет и быть ответственным секретарем Союза писателей. Он оставил после себя не только творческое наследие, но и с супругой Раисой Комбуевной вырастили троих сыновей.
В заключение состоялись встречи и знакомства с Центром культуры. Народный хоомейжи Тувы Игорь Кошкендей провел мастер-класс по стилям горлового пения и национальным инструментам. А в ходе экскурсии школьники с большим интересом ознакомились с работой творческих коллективов, особенно им понравилась работа мастеров ООО "Оваа", некоторые решили приходить сюда для серьезных занятий.
По словам начальника методического отдела Центра Айланы Балган, на второе полугодие запланировано проведение аналогичных познавательных кинолекториев для школьников и студентов к 100-летию Сергея Пюрбю и к 105-летию Степана Сарыг-оола. Вход свободный для всех желаюших.

http://www.tuva.asia

 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ