Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва-орус сөстүк

Сөстүк(Тенишевтиң-дир).doc

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва Википедия

 

Тыва солуннар

В Туве принят Кодекс чести мужчин PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
17.11.2012 18:15

В Туве сегодня на Втором республиканском Форуме отцов принят Кодекс чести мужчин. За необходимость разработки такого документа выступили участники первого форума, состоявшегося по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола год назад. «Много спорили, оказалось непросто в небольшом документе сформулировать, каким должен быть настоящий мужчина. Я поддержал решение опереться при составлении современного Кодекса мужчины на народные традиции, национальные корни, на богатейший опыт предков, веками наработанный багаж нравственности, морали, традиционного уклада и роли мужчин», - сказал Шолбан Кара-оол.

За Кодекс чести мужчин единогласно проголосовали все 600 участников форума, представляющих разные кожууны и города Тувы.

Мы приводим текст документа полностью:

1. Помни всегда и везде: ты – потомок древнего и благородного народа, а потому не имеешь права на недостойный поступок. Знай и помни свою родословную от основателей рода.

2. Изучай язык, обычаи, культуру и историю своего народа и края – эти знания укрепят твой дух, возвеличат душу, придадут силы в трудные минуты.

3. Постоянно работай над своим умственным и физическим развитием. Закаляй и укрепляй здоровье, не поддавайся пагубным пристрастиям, и будь достойным своих великих предков.

4. Трудись сам, уважай труд и не посягай на чужое добро.

5. Никогда не завидуй другим. Если ты истинный патриот, докажи это делом и благородным поступком. Будь способным оценить достижения других.

6. Никогда не оскорбляй ничьих национальных и религиозных чувств, при этом уважай веру своих предков.

7. Будь гордым и честным, сильным и благородным, готовым прийти на помощь.Береги и защищай младших, уважай и почитай старших, более всего родителей, даровавших тебе жизнь.

8. Дорожи именем и честью своейсемьи, и своего рода, ибо по твоим поступкам и делам будут судить не только о тебе, но и о твоем народе.

9. Как высшую заповедь предков, усвой истину – величие настоящего мужчины никогда не измерялось богатством, а лишь ответственностью и долгом перед семьей, народом и Отечеством.


Глава региона Шолбан Кара-оол поручил Министерству информатизации и связи организовать публикацию Кодекса во всех СМИ республики, включая муниципальные газеты. «Его необходимо издать в удобном формате – от карманного флайера до настенного плаката, - сказал Кара-оол. – Важно, чтобы Кодекс мужчины Тувы нашел свое достойное место в методах воспитания наших мальчишек. Прошу известных спортсменов, тренеров, сотрудников правоохранительных органов, мужчин-педагогов, отцов и дедушек, старших братьев донести до них дух кодекса, растолковать его смысл. Лично я намерен повесить кодекс чести мужчины и в своем кабинете, и в комнате своего сына».

Глава региона предложил начать новую традицию – вручать 14-летним мальчикам вместе с паспортом гражданина Российской Федерации Кодекса чести мужчины Тувы. Такие традиции крайне востребованы сегодня, когда многие отцы затрудняются найти точку опоры в воспитании, основу, от чего отталкиваться в разговоре с сыном, считает премьер.

«Настоящий мужчина ответственен за все: за благополучие своей семьи, будущее детей, за процветание своего родного села, города, республики, за защиту Отечества, - подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Наши предки говорили: женщина – хозяйка юрты, а мужчина – хозяин степи, повелитель мира.

Такая высокая миссия ко многому нас, мужчин, обязывает. Наше движение организационно оформилось. Теперь надо двигаться вперед. От слов переходить к конкретным делам. Мы – не первые, кто занимается этими проблемами. Есть наработанный опыт в других регионах. Надо им активно пользоваться».

 

http://www.tuvaonline.ru

Обновлено 20.12.2012 17:59
 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Архивте материалды комментарийлеп болбас...

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ