Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва-орус сөстүк

Сөстүк(Тенишевтиң-дир).doc

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва Википедия

 

Тыва солуннар

В Туве проведут вечер Памяти первой женщины-президента в мировой истории PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
21.10.2012 09:24

26 октября в Национальном музее Тувы пройдет вечер воспоминаний памяти государственного и общественного деятеля Тувы Хертек Амырбитовны Анчимаа-Тока к 100-летию со дня ее рождения. Его инициаторами выступают жители села Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна, где родилась одна из самых известных женщин Тувы. В англоязычных ресурсах ее называют первой в мировой истории женщиной-президентом. Возглавляемый ею Малый Хурал Тувинской Народной Республики в 1944 году принял историческое решение о вхождении Тувы в состав Советского Союза. Хертек Анчимаа родилась в местечке Устуу-Ооруг (недалеко от нынешнего села Кызыл-Даг) в 1912 году в многодетной семье охотника Хертека Амыр-Беди. После смерти отца в 1918 году мать, на руках у которой осталось пятеро детей, отдала 6-летнюю девочку в приемные дочери к зажиточному родственнику.

В 1931 году активистку Ревсомола (Тувинского комсомола) в группе 76 посланцев молодой республики направляют на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока в Москву. Дорога была непростой – сначала на плоту, потом – пароход, потом – железная дорога.

Все они учились на полном государственном обеспечении. Кроме того, каждый месяц получали по 160 рублей стипендии. Учили русский язык, географию, математику. Один день в неделю был свободным: ходили в театры, в кино, на концерты, посещали памятные места Москвы. В зимние дни бегали на лыжах, коньках. Участвовали в соревнованиях. Анчимаа стала обладательницей нагрудного значка «Ворошиловский стрелок».

После окончания КУТВа Анчиму Хертек назначили в агитпроп ЦК ТРСМ, а с 1938 г. – заместителем председателя ЦК ТНРП по работе среди женщин.

Каждый человек – дитя своего времени, пишет историк Монгуш Байыр-оол. Волею судьбы ей пришлось принимать активное участие в политических репрессиях в ТНР, обусловленных Сталинским политическим режимом. В конце августа 1938 году в Кызыле начались политические игры ЦК ТНРП. Разоблачали «контрреволюционеров» во главе с председателем правительства ТНР Чурмит-Дажы. В 1938 году на сентябрьском пленуме ЦК ТНРП Анчиме, как активистке, пришлось выступить с разоблачением «врагов народа», даже подписаться в документе особого суда.

В 1940 году Хертек Амырбитовну избрали председателем Президиума Малого Хурала Тувинской Народной Республики, с 1945 по 1961 гг. она работала заместителем председателя Тувинского облисполкома, а с 1962 по 1979 гг. заместителем председателя Совета Министров Тувинской АССР.

С конца 30-х годов ее жизнь связана с руководителем Тувы – генеральным секретарем ЦК ТНРП Салчаком Калбакхорековичем Токой. Более 30 лет они прожили вместе, причем, она девичью фамилию не меняла.

– Да как-то не задумывалась над этим, – объясняла она. – И только когда муж сильно заболел и был при смерти, он сказал мне: «У нас сыновья, а фамилии разные, носи мою фамилию». Он, наверное, думал об этом всегда. Может, ему и было неудобно, что разные фамилии… А я об этом и не думала.

Только тогда, в 1973 году, она стала Анчимаа-Тока. Это обстоятельство породило слух о том, что Салчак Калбакхорекович и Хертек Амырбитовна прожили жизнь в гражданском браке. Но это не так. Как законные муж и жена они были зарегистрированы еще в 1941 году. Причем, даже в свидетельстве о браке четы высокопоставленных лиц чиновники допустили ляпы: из фамилии Токе сделали имя, а у супруги – наоборот – превратили имя Хертек в фамилию.

В течение сорока лет, изменивших до неузнаваемости Туву, эта миловидная женщина умело координировала деятельность республиканских учреждений культуры, искусства, народного образования, занималась решением социальных проблем.

И после ухода на заслуженный отдых она успевала повсюду: была председателем Тувинского отделения Общества советско-монгольской дружбы, часто выступала перед студентами и школьниками, рассказывая им о прошлом республики и о себе.

Хертек Амырбитовна Анчимаа была еще и многодетной матерью. Воспитала пятерых детей. Двое из них стали известными музыкантами: Владимир – пианистом и композитором, а симфонический оркестр Тувгосфилармонии носит имя дирижера Виктора Токи. Анна Тока работала в газете «Известия». Валентин (сын Салчака Токи и его первой супруги Александры Алехиной) занялся литературным творчеством.

По подсчетам Ольги Алексеевны, супруги Валентина Токи, генеалогическое древо семьи выглядит так: носящих фамилию Тока оказалось 14 человек, а потомков – 20, есть уже праправнучка. Продолжателей рода Тока – 8. С тех пор прошло почти двадцать лет. За это время произошли большие изменения, кто-то умер, а кто-то родился и продолжает его род. Такова жизнь.

По материалам Монгуша Байыр-оола.

http://www.tuvaonline.ru

 

 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Архивте материалды комментарийлеп болбас...

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ