Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва-орус сөстүк

Сөстүк(Тенишевтиң-дир).doc

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва Википедия

 

Тыва солуннар

Филологи занимаются проблемами преподавания тувинского языка в Монголии PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
17.10.2012 22:14

Мира Бавуу-Сюрюн, Аэлита Салчак

С 13 по 27 сентября 2012 г. к.филол.н., профессор кафедры тувинской филологии и общего языкознания Тувинского госуниверситета Мира Бавуу-Сюрюн, к.филол.н., старший преподаватель кафедры тувинской филологии и общего языкознания ТувГУ Аэлита Салчак и к.филол.н., научный сотрудник Института образования Министерства науки и образования Монголии Хийс Гансух побывали с экспедицией в Баян-Улэгэйском, Кобдоском, Центральном аймаках и в столице Монголии. С 2011 г. исследователи занимаются решением проблем, связанных с изучением родного (тувинского) языка в условиях полилингвизма.

Само преподавание родного (тувинского) языка и связанная с ней проблема развития мышления, социализации детей кочевых тувинцев, живущих на территории Северо-Западной Монголии, требует безотлагательного решения. Обучение на неродном языке в начальной школе является помехой не только в развитии языка и мышления, но и во всем процессе получения образования.

В сумоне Цэнгэл Баян-Улэгэйского аймака Монголии проживают тувинцы и казахи. Тувинцы составляют примерно 20% населения, соответственно являются этническим меньшинством. Между собой они общаются либо на монгольском, либо на казахском языках. Результаты работ по исследованию языка дисперсных групп этнических тувинцев Монголии учёными Хийс Гансух, Бадарч Баярсайхан и предварительные исследования Уламсурэн Цэцэгдарь, М. Бавуу-Сюрюн показывают, что в условиях длительной изоляции диалектная форма языка имеет очень много отличительных черт, можно сказать, что на базе отпочкования диалекта зарождается новый язык. В связи с этим, дети-тувинцы не могут учиться по учебникам, привезённым из Тувы, так как эти учебники составлены для детей коренных жителей Республики Тыва на базе литературного языка, без учёта диалектных особенностей.

Исследование лингвистов выполняется в рамках проекта, поддержанного грантом РФФИ 11-06-98008-р_сибирь_а «Лингвистические и психолого-педагогические основы модели начальной школы для детей дисперсных групп этнических тувинцев Монголии».

Главная цель проекта – создание наиболее приемлемой для данной полилингвистической и поликультурной ситуации модели начального образования, определение содержания образования по родному языку и литературе, чтению младших школьников с учётом диалектных особенностей и для дальнейшего быстрого освоения языка обучения (монгольского, русского или английского) на следующих этапах обучения.

Во время экспедиции были проведены семинары для учителей начальной и средней школ сумона Цэнгэл; состоялась встреча с учителями и менеджерами образования сумонов Орхон Центрального аймака и Буянт Кобдоского аймака; проводились наблюдения по проблемам адаптации младших школьников в образовательной среде.

Были подписаны соглашения о сотрудничестве между Тувинским государственным университетом, Институтом развития национальной школы Министерства образования и науки Республики Тыва и Институтом образования Министерства образования и науки Монголии.

Состоялся заинтересованный разговор с руководством Института образования Министерства образования и науки Монголии.

Участники экспедиции приняли участие 14-15 сентября в III Международной научно-практической конференции «Язык, культура и межкультурная коммуникация» в г. Ховде и Международной научной конференции «Ойратология: Исторические и культурные деятели ойрат-монголов», которая состоялась также в г. Ховде 20-23 сентября.

Основные итоги работы международной экспедиции были обсуждены на рабочем совещании у директора Института образования МОиН Монголии, профессора Н. Бегз. Отмечены позитивные результаты совместной работы по созданию лингвистических и психолого-педагогических основ модели начальной школы.

Стороны договорились о продолжении исследований по теоретическим вопросам преподавания тувинского языка в условиях зарубежного диалекта, организации экспериментальной площадки на базе Цэнгэльской начальной школы.

Для этого важным шагом является написание сопоставительной грамматики тувинского и монгольского языков. В данную работу будет вовлечен коллектив Института языкознания Академии наук Монголии, поэтому достигнута договоренность о совместной работе по проекту с директором Института языкознания АН Монголии, профессором Л.Болдтом, приезд которого ожидается в ноябре 2012 года. Во время его визита будут утверждены авторские коллективы, сроки и объемы предстоящих исследований.

На фотографии М. В. Бавуу-Сюрюн, А. Я. Салчак с учащимися начальной школы сумона Буянт Кобдосского аймака Монголии.

 

http://www.tuva.asia

Обновлено 13.11.2012 18:40
 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Архивте материалды комментарийлеп болбас...

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ